Меню

ХрамОВЫЙ КОМПЛЕКС
ЦЕРКВЕЙ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА
И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
(г. Владимир, мкр. Спасское)
История села Спасское
Село Спасское принадлежит к древним поселениям Владимирского края. В 1504 г. великий князь Иоанн Васильевич пожаловал несудимую грамоту монастырям и селам вотчины митрополита Симона. В числе митрополичьих сел упомянуто и Спасское. Впоследствии село Спасское числилось в числе дворцовых патриарших сел, а после состояло в ведении св. Синода. По упразднении церковных вотчин, крестьяне переименованы были в государственных.

Название Спасского селом уже в первой грамоте указывает на то, что здесь была церковь, но сведения о церкви в этом селе имеются только с начала XVII ст. В патриарших окладных книгах 1628 г. значится церковь Архистратига Михаила в патриаршей вотчине в селе Спасском… В 1679 г. в селе Спасском была выстроена новая церковь во имя Николая чудотворца, и из казны патриаршей выданы были сюда безденежно сосуды церковные, оловянные, резные.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.
В настоящее время в Спасском имеются два каменных храма, построенные в XVIII ст., - теплый и холодный. Теплый построен в 1799 г. на средства помещицы Языковой, холодный – в 1722 г. на средства г. Лопухина. Каменная колокольня построена в 1859 г. В холодной церкви престол во имя Николая чудотворца, а в теплой – в честь Архистратига Михаила. Средства на строительство обеспечили местные помещики - Языковы и Лопухины.

Храм Архангела Михаила

Храм Святителя Николая Чудотворца
С хронологией совпадают и стилистические особенности - храмовый комплекс является образцом позднего барокко, хотя уже просматриваются и веяния наступающего классицизма. Впрочем, стоящий ближе к дороге Никольский храм сегодня идентифицировать в художественном отношении довольно затруднительно - он представляет собой руину: к столь печальному результату привело послевоенное советское хозяйствование, приспособившее закрытые в 1947 году храмы под склад и механическую мастерскую. Сегодня храм Архангела Михала восстановлен. Ведутся работы по ремонту храма Николая Чудотворца.
Контакты и адрес храма
Храм открыт во время богослужений

г. Владимир, мкр. Спасское